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うなぎのグレープフルーツマリネ
うなぎがさっぱりした口当たりになり、ワインには相性バツグンです


≪材料(2人分)≫
 うなぎ白焼  1尾
 パプリカ(赤・黄)  各1/2個
 セロリ  中1本
 玉ねぎ  1/2個
 イタリアンパセリ(お好みで)  少々
 ニンニク  1片
 赤唐辛子  1本
 グレープフルーツ  1/2個
 キウイフルーツ  1個
 酢  大さじ2
 砂糖  大さじ1
 塩  少々
 粒コショウ  少々
 ローリエ  1枚
 白ワイン  大さじ1
 オリーブオイル  適量
 片栗粉  適量


≪作り方≫
1. うなぎは1cmくらいの短冊に切り、パプリカ、セロリ、玉ねぎは1cm角のさいの目に切ります。
2. オリーブオイルをフライパンで熱し、潰したニンニク、ローリエ、粒コショウ、赤唐辛子(種を抜いてそのままでも輪切りでも構いません。)を焦がさないように香りを出し、玉ねぎ、セロリ、パプリカを加えて軽く炒めます。
3. 2に、酢、砂糖、塩、白ワイン少々を加える。甘酢位の甘さで軽く沸騰させて、酢の強さを飛ばします。冷めたらキウイを切りグレープフルーツのむき身と果汁を少々加えます。
4. 白焼のうなぎは小麦粉をまぶし、少なめのオリーブオイルでカリカリに揚げます。(焦がさないように低温でゆっくり加熱します。)
5. マリネ液とうなぎをあえ、冷蔵庫で十分なじませます。
6. グレープフルーツの中身をくりぬいた皮や、器に盛り付け、イタリアンパセリで飾ります。