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うなぎのコチュジャン炒め
うなぎがピリ辛メニューに変身!!具だくさんのお惣菜です


≪材料(2人分)≫
 うなぎ白焼  1尾
 白ねぎ  1本
 ニンニク  1片
 玉ねぎ  1/2個
 にんじん  1/2本
 椎茸(軽く下茹でする)  3〜4個
 ししとう
 (ピーマン・パプリカなど)
 約1個分
 煎り胡麻  小さじ1
 コチュジャン  小さじ1/2
 (お好みで増量)
 コショウ  少々
 砂糖  小さじ1/2
 酒  大さじ1
 みりん  大さじ1
 水  大さじ2
 サラダ油  大さじ1
 ごま油  適量


≪作り方≫
1. ニンニクは縦に四等分くらい、にんじんは厚めの短冊切り、白ねぎは白い部分を細切りにして水にさらし、それ以外は斜め切り、椎茸は乱切り等で、大きさをあらかじめ揃えておきます。ししとうや玉ねぎはすぐに火が通るので大きめに切ります。うなぎは2cm幅くらいに切ります。
2. コチュジャンを水で溶き、砂糖、酒、みりん、コショウを加え、よくかき混ぜておきます。
3. 沸騰した湯に塩を加え、にんじん、椎茸を下茹でします。にんじんの硬さが残る程度でざるにあけ、水気を切ります。
4. フライパンでサラダ油を熱し、ニンニクを炒め香りを出します。玉ねぎを加え油が一回りしたところで、白ねぎと下茹でしたにんじんと椎茸を加え、軽く火を通し、うなぎ、ししとうを加えた後、合わせ調味料を一気に入れ、水分が飛ぶまで炒めます。
5. 煮詰まってくれば、仕上げにごま油を回しかけて完成です。